濃厚抹茶ラングドシャ

濃厚抹茶ラングドシャ作りました♪ 

12月に入りました。バルセロナは急に冷え込んでとても寒いです。コロナ対策の為、夜は10時以降外出してはいけないので、夜の街は人っ子一人歩いていません。そうなると、やっぱり、どの家庭も家で過ごす時間が多くなり、当然、お料理する時間も多くなりますね。私たちも、ゆったりと、料理を楽しんでいます。今年は去年と比べ物にならないほど、時間の流れかたがゆっくりで、何となく、この時間の流れ方が、子供の頃の時間の流れ方に似ているような気がしてなりません。冬休みにこたつで家族でみかんを食べていたあの頃の。雪が降ると愛犬と時間も気にせず雪の中ではしゃいでいた、あの頃の。人間の本来の生活は、こんな感じでいいのかもしれませんね。色々と考えさせられるこの頃です。

さて、今日は濃厚抹茶ラングドシャを作りました。卵白が余っていたので、消費してしまいたくて。最近は、ダイエットも気になっているので、バターから少し遠ざかっていましたが、やはりバターを使った抹茶のお菓子は絶品です。バターと抹茶、合いすぎです。「白い恋人」が昔から好きで、よく成田空港で買っていました。 あんなに薄く、美しくは出来ませんが、味はかなり近い、自家製「緑の恋人」、出来ました。皆様も、もし卵白が余っていたら、卵白消費の為、作ってみてはいかがでしょうか?

¿Alguna vez has oído hablar de "Shiroi Koibito" (白 い 恋人)? Es un sándwich de langue-de-chat con un rico relleno de chocolate blanco y es uno de los mejores y más famosos souvenirs de Japón. Un langue-de-chat es una galleta blanca francesa que se hornea hasta que los bordes se vuelven marrones. Nos encanta Shiroi Koibito y intentamos hacer langue-de-chat con relleno de té verde Matcha y lo mismo con las galletas, así consiguiendo un sabor extraordinario de Matcha.

Have you ever heard of "Shiroi Koibito" (白い恋人)? It is a langue-de-chat sandwich with a rich white chocolate filling and it is one of the Japan's best and most famous souvenirs. A langue-de-chat is a French white cookie that is baked until the edges becomes brown. We love Shiroi Koibito and we tried to make homemade langue-de-chat cakes with Matcha green tea chocolate filling. It is soooo delicious!


濃厚抹茶ラングドシャ

濃厚抹茶ラングドシャ

濃厚抹茶ラングドシャ


濃厚抹茶ラングドシャ

濃厚抹茶ラングドシャ

濃厚抹茶ラングドシャ


コメント