【和スイーツ】 旬の苺と抹茶クリームのどら焼き
















定番の和菓子、どら焼きに旬のいちごと抹茶バタークリームが加わった、見た目も綺麗で楽しい和スイーツです。 作り方はとっても簡単。 あっという間にできてしまいますよ!

材料

(小さめどら焼き6個分)

卵     2個
砂糖    110g
はちみつ  12g
みりん   6g
重曹    1,5g
お水    25ml
小麦粉  120g
醤油    2g

つくりかた

1. 卵と砂糖を泡だて器で混ぜる。
2. はちみつ、みりん、醤油を加え混ぜる。
3. 重曹をお水に溶いて、加え混ぜる。
4. ふるった小麦粉を加えゴムベラで混ぜる。
5. 生地を30分位ねかす。
6. テフロン加工のフライパンに油を薄く引き弱火で焼く。
7. 上がプツプツして来たら、ひっくり返し、10秒程度焼く。
8. 抹茶バタークリーム(つくりかたは下記)とカットした苺をサンドして出来上がり!

















抹茶バタークリームのつくりかた

材料

卵     1個
砂糖    40g
水     50ml
バター     100g 
抹茶        6g

1. 耐熱容器に水と砂糖を入れて30秒電子レンジで加熱する。
2. 1をよくかき混ぜて再度4、5分加熱する。
3. 2.がトロンとしたシロップ状になるまで冷やす。
4. ボールに卵を割り入れミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
5. 冷えた飴シロップを少しずつ加えながらさらに混ぜる。
6. 柔らかくしたバターを加え、更に混ぜる。途中で一回分離するが、さらに混ぜ続ける。
7. なめらかなクリーム状になったら終了。
8. ふるった抹茶を加え、ゴムベラで混ぜる。

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