抹茶ホットケーキと木苺ジャム
暑かった夏が終りに近づき、正直ホッとしています。夏の台所は異常に暑くて料理するのが大変でした。 これからの季節はゆっくりとお菓子作りが楽しめそうです。 さて、今日は夏バテを引きずっているあなたに、元気がでる朝食、抹茶ホットケーキのレシピです! 抹茶ホットケーキには甘酸っぱい木苺ジャムがとても合います。もっと簡単につくりたいという方は、ホットケーキミックスをつかってくださいね。
材料
小麦粉 150g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
卵 1個
ラム酒 小さじ1
牛乳 120ml
抹茶 大さじ1か2
バターあるいはハチミツ
木苺ジャム
つくりかた
1 粉類をボールに入れて混ぜる。
2 溶き卵、牛乳、ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜる。
3 フライパンを温めオイルを引く。
4 濡れぶきんの上でフライパンを少し冷やした後、お玉1杯の材料を注ぐ。
5 弱火で焼いて、表面にプツプツと穴が出来てきたら裏返して裏も同様に焼く。
6 お好みで、バター、ハチミツ、木苺ジャムなどをかけて召し上がれ。
コメント
コメントを投稿