スパークリング抹茶ソーダ



















夏が近づき、だんだん暑くなってきましたね。バルセロナは街を行く人はもう半袖シャツで歩いていたりします。さて、喉越しさっぱりの夏の健康ドリンクをご紹介します。スペインにはゼロカロリー、ノンシュガーのGASEOSA(ガセオーサ)というソーダ水があります。夏はこれでよく赤ワインを割って飲みます。同じ要領で、抹茶を割ったら簡単で美味しいスパークリング抹茶ソーダが出来ました。

材料
抹茶小さじ2杯
ぬるま湯 10ml
ソーダ水 180ml
氷 3~4個

つくりかた
背の高い グラスに抹茶を入れ、ぬるま湯を足し、よく混ぜて溶かす。氷を加え、冷たいソーダ水を注ぎ、軽く混ぜる。

コメント