森のクリスマスクッキー
早いもので、あと1ヶ月もすればもう、クリスマスです。 さて今年はどんなパーティにしましょうか? いろいろなことがありすぎた一年で、まだ不況ムードも続いていますが、クリスマスの日は楽しく賑やかに過ごしたいものですね。 もし、子供たちが集まるようなパーティを企画されている方は、子供たちが粘土遊び感覚で楽しめるような、クリスマスクッキーを作ってみませんか? ここにご紹介するクッキーは名付けて「森のクリスマスクッキー」。 愉快な森の動物たちがクッキーに変身しました。茶色の部分にはココアを、もみの木には抹茶をふんだんに使いました。 よくよく見ると、森に住んでいない動物もいたり。。。! 形にこだわらず、子供たちが好きなようにつくらせてあげてください。きっと最高傑作が出来ますよ。作り方はとても簡単。型も使いません。すべて手作業です!
材料
(クッキー約20枚分。オーブン焼き2回分)。
薄力粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1個
抹茶 小さじ2
ココアパウダー 小さじ2
ベーキングパウダー 4g
(装飾用)
チョコレートボール(目の部分)
星型砂糖菓子(黄色・金色)
花型砂糖菓子
つくりかた
1.バターを室温に戻し(電子レンジで10秒温めても良い)、ボールに入れて泡だて器(低速)でクリーム状になるまで混ぜる。
2.1.に砂糖を加えて色が白っぽくなるまで泡だて器(高速)でさらに混ぜる。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えて低速で混ぜる。
4.あらかじめふるいにかけておいた薄力粉をいっぺんに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.生地の4分の1に抹茶を加えてゴムベラで混ぜる。
7.生地の4分の1にココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
8.残りの生地はそのまま。
9.3色の生地をそれぞれラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
10.オーブンを175度に温めます。
11.クッキングシートにクッキーを形作っていきます。目の部分に楊枝で穴を開けます。
12.175度で15分焼きます。
13.目の部分に溶いた黄身をスプーンでたらし、チョコレートボールを付けます。
14.好きなようにデコレーションしたら出来上がりです。
動物いっぱい。今回つくったのは、さる、いぬ、茶色いぬ、うさぎ、パンダ、くま、トナカイ、ぶた、りす、ねこ、コアラです。 他にもきつね、たぬき、とり、などもいたら楽しいですね。
オーブンで焼いているときに、バターとココアと抹茶の匂いが交ざって漂ってきて。。。出来上がりが待ち遠しい!!
それでは最後に。 皆さん、楽しい楽しいクリスマスをお過ごしください。 抹茶のご用命は ざ・抹茶はうすまで.
Merry Matcha Christmas! (ざ・抹茶はうす スタッフ一同)。
材料
(クッキー約20枚分。オーブン焼き2回分)。
薄力粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1個
抹茶 小さじ2
ココアパウダー 小さじ2
ベーキングパウダー 4g
(装飾用)
チョコレートボール(目の部分)
星型砂糖菓子(黄色・金色)
花型砂糖菓子
つくりかた
1.バターを室温に戻し(電子レンジで10秒温めても良い)、ボールに入れて泡だて器(低速)でクリーム状になるまで混ぜる。
2.1.に砂糖を加えて色が白っぽくなるまで泡だて器(高速)でさらに混ぜる。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えて低速で混ぜる。
4.あらかじめふるいにかけておいた薄力粉をいっぺんに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.生地の4分の1に抹茶を加えてゴムベラで混ぜる。
7.生地の4分の1にココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
8.残りの生地はそのまま。
9.3色の生地をそれぞれラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
10.オーブンを175度に温めます。
11.クッキングシートにクッキーを形作っていきます。目の部分に楊枝で穴を開けます。
12.175度で15分焼きます。
13.目の部分に溶いた黄身をスプーンでたらし、チョコレートボールを付けます。
14.好きなようにデコレーションしたら出来上がりです。
動物いっぱい。今回つくったのは、さる、いぬ、茶色いぬ、うさぎ、パンダ、くま、トナカイ、ぶた、りす、ねこ、コアラです。 他にもきつね、たぬき、とり、などもいたら楽しいですね。
オーブンで焼いているときに、バターとココアと抹茶の匂いが交ざって漂ってきて。。。出来上がりが待ち遠しい!!
それでは最後に。 皆さん、楽しい楽しいクリスマスをお過ごしください。 抹茶のご用命は ざ・抹茶はうすまで.
Merry Matcha Christmas! (ざ・抹茶はうす スタッフ一同)。
コメント
コメントを投稿