クリスマス抹茶クッキー
待ちに待ったクリスマス。ケーキを焼く時間はなくても、40分あれば、簡単でおいしいクリスマス抹茶クッキーが出来ます。クッキーさえ焼けたら飾りつけは自由。ちょっとした工夫でおしゃれでかわいいクリスマスクッキーの出来上がり。甘さ控えめで、食べたしたら止まらないおいしさです。
材料 (クッキー約80枚 ひと家族分)
薄力粉 360g
砂糖 120g
バター 240g
卵 小さじ 2個
抹茶 大さじ2 (COOK MATCHA)
塗りつけ用卵黄 1
トッピング
つくりかた
1.バターを室温に戻し(電子レンジで10秒温めても良い)、ボールに入れて泡だて器(低速)でクリーム状になるまで混ぜます。
2.1.に砂糖を加えて色が白っぽくなるまで泡だて器(高速)でさらに混ぜます。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えて低速で混ぜます。
4.3.にあらかじめふるいにかけておいた薄力粉と抹茶をいっぺんに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
5.生地を棒状にのばし、サランラップで包み、冷凍庫で15分ほど冷やします(とりだすのを忘れないように!)
6.生地が固まったら包丁で5mm程度の厚さに切り、打ち粉(小麦粉)をしたまな板の上で好きな型に切り抜く。
7.180度のオーブンで焼く15分焼く。
8. 溶いた卵黄をクッキーに塗り、トッピングをふりかける。
材料 (クッキー約80枚 ひと家族分)
薄力粉 360g
砂糖 120g
バター 240g
卵 小さじ 2個
抹茶 大さじ2 (COOK MATCHA)
塗りつけ用卵黄 1
トッピング
つくりかた
1.バターを室温に戻し(電子レンジで10秒温めても良い)、ボールに入れて泡だて器(低速)でクリーム状になるまで混ぜます。
2.1.に砂糖を加えて色が白っぽくなるまで泡だて器(高速)でさらに混ぜます。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えて低速で混ぜます。
4.3.にあらかじめふるいにかけておいた薄力粉と抹茶をいっぺんに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
5.生地を棒状にのばし、サランラップで包み、冷凍庫で15分ほど冷やします(とりだすのを忘れないように!)
6.生地が固まったら包丁で5mm程度の厚さに切り、打ち粉(小麦粉)をしたまな板の上で好きな型に切り抜く。
7.180度のオーブンで焼く15分焼く。
8. 溶いた卵黄をクッキーに塗り、トッピングをふりかける。
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