初雪抹茶スポンジケーキ



粉砂糖と抹茶は本当に良く合います。見た目も真っ白とグリーンの組み合わせはとても綺麗、ほろ苦い抹茶とほのかに甘い粉砂糖の味が程よく調和します。 初雪が降り積もったみたいなかわいいケーキが出来ました。

材料:

卵3個
白砂糖 生地用   40g
白砂糖 メレンゲ用 20g
小麦粉 大さじ3
抹茶(Chlorella Matcha)小さじ2
生クリーム(ホイップしたもの) 70ml

最後に上にかける用の
粉砂糖 5g
抹茶 5g (Premium Matcha)

つくりかた:

1.卵を卵黄と卵白に分ける。
2.オーブンを熱しておく。
3.小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
4.ボウルに、卵黄と砂糖40gを入れて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。小麦粉、抹茶、ホイップした生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
5.別のボウルでメレンゲを作る。卵白に砂糖20gを少しずつ加えながら、角が立つまでミキサーでよく泡立てる。
6.5.を4に合わせます。最初メレンゲはひとすくいのみ入れて混ぜ、後で残りのメレンゲを加えます。
7.むらがなくなるまでさっくりと混ぜます。
8.四角形の型にバターを塗り、生地を流し込み、180 °で15分焼きます。
9.好みのサイズに切り、抹茶を上にかけ、最後に粉砂糖をふるいにかけながらかけます。

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