ベジタリアン抹茶アイス
ベジタリアン料理雑誌 Cocina Vegetariana, nº 11 に掲載
(以下日本語訳)
午前中つくって午後楽しむ、そんなレシピをご提案します: アイスクリーム.....の緑茶味です。緑茶アイスを作るには、抹茶という種類の緑茶を使用します。抹茶とは粉末状の緑茶で、しっかりとした緑茶味で鮮やかな緑色をしています。抹茶は味覚的にも、健康的にも、本物のdelicatessen (デリカテッセン)といえます。
材料:
ライスミルク 250ml
ライスクリーム 250ml
抹茶 8g
バイオロジー卵黄 3個
リュウゼツランシロップ 50gr.
コーンスターチ 小さじ1
つくりかた
1. 鍋でライスミルクをライスクリームと一緒に温める。
2. 卵黄をリュウゼツランシロップ とコーンスターチと一緒にボウルに入れ、泡だて器で薄い白色、もったりとした感触を得るまで泡立てる。
3. 1.が沸騰したらすぐ火を止めて1分間混ぜ、抹茶をふるって入れる。
4. 3.の一部を2. に入れる。少し泡立てた後、残りも入れる。
5. 4.を火にかけ、中火で温め、木製スプーンで混ぜながらクリーミーでとろみがつくまで温める。沸騰はさせないように。
6. 木製スプーンで生地をすくって垂らした時にうっすら跡が残る程度になり、木製スプーンから生地がしたたり落ちない程になったら火からはずす。
7.長方形の型に生地を注ぐ。しばらく室温で冷却し、その後冷凍庫に移す。 2〜3時間冷凍し、途中数回かき混ぜる。
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