濃厚抹茶アイス



材料
生クリーム   200CC
お砂糖      80g
卵         3個
抹茶       大さじ2
お湯       大さじ3

【ワンポイント・アドバイス】
日本では問題ありませんが、海外で卵を生で食べるときは新鮮な卵を選ぶよう十分注意してください。スペインでは卵上の印字が1Eで始まるものが放し飼いの鶏が産んだ新鮮な卵とされています。スーパーなどで安く売られている3Eで始まる卵は工場でぎゅうぎゅう詰めになった鶏が産んだ品質の劣るものですので避けたほうが良いでしょう。

作り方

1. 小さいボールに抹茶とお砂糖5gを入れ、お湯を注ぎスプーンでよく混ぜる。
2.中くらいのボールに卵を割りいれお砂糖40gを少しずつ加えながら泡だて器で白くなるまで泡立てる。
3.大きめのボールで生クリームに砂糖35gを加えて泡立てる。軽く角が立つまで泡立てる(八分立て)。
4.2.に1.を入れて混ぜる。次に3.を加えてゴムベラで切るように混ぜる。かき混ぜないように注意して。
5.容器に注ぎ、冷凍庫で4時間以上冷やす。
6.おいしい濃厚抹茶アイスの出来上がり!

綺麗な緑色を演出するには濃い目の抹茶50%、クロレラ入り抹茶50%を使うとうまく行きます。
味も色も濃厚な本格的アイスに仕上がります。このレシピですと、面倒な途中でかき混ぜる作業が必要ありません。

コメント

人気の投稿