抹茶トリュフ レシピ
簡単に作れてとても美味しい抹茶トリュフの作り方です。トリュフの中身はほんのり抹茶味ホワイトチョコ。外側のコーティングはホワイトチョコとブラックチョコを別々にとかして2色つくり、仕上げはお好みでココアパウダーをまぶしたり、抹茶を振りかけたり、楽しみながら、何種類も作れてしまいます。今年のバレンタインにはちょっとお洒落な手作り抹茶トリュフを!
材料
トリュフの中身用
ホワイトチョコ 150g
生クリーム 50g
バター 15g
抹茶 大さじ1 (料理用抹茶)
コーティング用
ブラックチョコ50g
ホワイトチョコ50g
ココアパウダー適量
抹茶 適量 (おいしい抹茶をつかうとより美味しい!)
つくりかた
1.生クリームを鍋で沸騰直前まで温める。
2.ホワイトチョコを細かくし、1に加え、溶かし混ぜる。
3.バターも加え、混ぜる。
4.抹茶も振るい加え、混ぜる。
5.冷蔵庫に入れて、4時間以上冷やし固める。(型にはクッキングペーパーを敷いておくと、後で取出しが簡単です。)
6.冷やし固まったら、四角に包丁で切り、トリュフの大きさに丸める。
7.溶かしチョコで コーティングする。
8.好みで抹茶パウダー、ココアパウダー等をまぶす。
バレンタイン抹茶チョコレシピはこちら
バター 15g
抹茶 大さじ1 (料理用抹茶)
コーティング用
ブラックチョコ50g
ホワイトチョコ50g
ココアパウダー適量
抹茶 適量 (おいしい抹茶をつかうとより美味しい!)
つくりかた
1.生クリームを鍋で沸騰直前まで温める。
2.ホワイトチョコを細かくし、1に加え、溶かし混ぜる。
3.バターも加え、混ぜる。
4.抹茶も振るい加え、混ぜる。
5.冷蔵庫に入れて、4時間以上冷やし固める。(型にはクッキングペーパーを敷いておくと、後で取出しが簡単です。)
6.冷やし固まったら、四角に包丁で切り、トリュフの大きさに丸める。
7.溶かしチョコで コーティングする。
8.好みで抹茶パウダー、ココアパウダー等をまぶす。
バレンタイン抹茶チョコレシピはこちら
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