抹茶ロールケーキ



卵     3個
砂糖    60g
小麦粉   50g
サラダ油  20g (なければオリーブ油)
牛乳    20ml
抹茶    5g
生クリーム 100ml
ゆで栗   少々
溶けるチョコレート 少々

牛乳を温め沸騰直前で火をとめる。抹茶に温めた牛乳を加えよく溶かし2回濾す。サラダ油と一緒にして、冷めないように湯煎にかけておく。 天板にオーブンシートを敷いておく。 オーブンを180℃にあたためておく。卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。温まったら湯せんからはずし更に混ぜます。 生地が白っぽくもったりとするまで泡立てる。 最後は、低速で1~2分生地のキメを揃える。ふるった粉類を、さらにふるいながら2回に分けて加える。左手はボールを持ち手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで混ぜる。しっかり粉が混ざったら、生地を一すくい別のボールに入れ、抹茶の入った牛乳・サラダ油を加えよく混ぜます。 抹茶牛乳・サラダ油の入った生地を戻し、全体につやが出るほどにやさしく混ぜる。 生地を天板に流しいれ、平らにならします。 天板を2回程3㎝ぐらいの高さから落とし生地の中の余分な空気を抜く。 180℃約10分オーブンで焼く。 焼きあがったら天板をテーブルにトンと叩きつけ生地の中の熱を逃がす。 生地を天板からはずし、そのまま冷ます。 生地を裏返しクッキングシートをはがす。元に戻し巻き終わりを斜めにカットする。 生クリームを手前はやや厚くだんだん薄く塗っていきます。 最初はやや押さえ気味に巻き、その後は生地をいためない様にまく。 そのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。チョコレートがけのゆで栗をのせて出来上がり。

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