抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2012年7月1日日曜日

お茶の大学、バルセロナキャンパス誕生。

「お茶の大学」 in ヨーロッパ

ざ・抹茶はうすは、京都和束町に創設された「お茶の大学」のバルセロナキャンパスになりました。 今後は企画者のおぶぶ茶苑さんと共に数々のお茶のイベントを通 して、日本のお茶文化の魅力をバルセロナキャンパスからスペインへ、またヨーロッパの国々へ広めていきます!


「お茶の大学」とは? 

ようこそ。お茶の大学へ。
入試も入学金もナシ。必須単位も卒業もない。「お茶が好きかも・・・。」と思ったら、気軽に学び始められる場所。それがお茶大で す。素人からプロまで誰でも学んだり、教えたりできる。それがお茶大の魅力。五千年以上の歴史を持つお茶は、人類の歴史そのもの。だからお茶の多様性・進 化は、人ひとりでは一生かけても学びきれないほど、広く深い。
日本茶、中国茶、紅茶、マテ茶、etc・・・。
茶道、中国茶芸、紅茶のマナー、etc・・・。
茶畑の管理・収穫、製茶、鑑定、流通、ブレンド、品質管理
お茶の品種、科学、歴史、文学、お茶で生計を立てる方法
知らない世界がたくさん。そんなお茶のことをほんの触りから、一生かけてまで学ぶことができるのがお茶大の魅力。ようこそ。お茶の大学へ。さあ、あなたもお茶大に入学し、めくるめくお茶の世界に飛び込もう。
お茶の大学公式サイト http://chadai.net/ より抜粋)。

0 件のコメント:

コメントを投稿