抹茶トリュフ レシピ




 簡単に作れてとても美味しい抹茶トリュフの作り方です。トリュフの中身はほんのり抹茶味ホワイトチョコ。外側のコーティングはホワイトチョコとブラックチョコを別々にとかして2色つくり、仕上げはお好みでココアパウダーをまぶしたり、抹茶を振りかけたり、楽しみながら、何種類も作れてしまいます。今年のバレンタインにはちょっとお洒落な手作り抹茶トリュフを!

材料

トリュフの中身用

ホワイトチョコ    150g
生クリーム     50g
バター        15g
抹茶        大さじ1 (料理用抹茶

コーティング用
ブラックチョコ50g
ホワイトチョコ50g 
ココアパウダー適量
抹茶 適量 (おいしい抹茶をつかうとより美味しい!)


つくりかた

1.生クリームを鍋で沸騰直前まで温める。
2.ホワイトチョコを細かくし、1に加え、溶かし混ぜる。
3.バターも加え、混ぜる。
4.抹茶も振るい加え、混ぜる。
5.冷蔵庫に入れて、4時間以上冷やし固める。(型にはクッキングペーパーを敷いておくと、後で取出しが簡単です。)
6.冷やし固まったら、四角に包丁で切り、トリュフの大きさに丸める。
7.溶かしチョコで コーティングする。
8.好みで抹茶パウダー、ココアパウダー等をまぶす。

バレンタイン抹茶チョコレシピはこちら

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