おから入り抹茶ブラウニー
穏やかな日射し、新緑薫るそよ風。こんな爽やかな春の季節は、お菓子作りにぴったりの季節。 抹茶のお菓子を焼いて、とっておきのお茶と一緒に ティータイムを楽しみませんか? くるみとアーモンドがたっぷり入って香ばしく、おから効果でしっとりもちっとした抹茶ブラウニー。とても美味しいのでつ くるとアッという間になくなってしまいます。
材料
(18cm x 18cm角型、3~4人分)
ホワイトチョコレート 150g
バター 100g
卵 2個
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
ラム酒 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 50g
アーモンド 10g
おから 50g (もしおからがなければ省いても大丈夫です)
抹茶 10g (COOK MATCHAを使用しました )
粉砂糖 20g
つくりかた
①オーブンを100度に温め、細かく砕いたくるみを10分乾燥焼きします。
②型の内側にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
③ホワイトチョコレートとバターをボールにいれ、湯煎で溶かす。
④ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。塩とラム酒、③を加えて混ぜます。
⑤さらに、ふるった粉類とおからを入れて泡だて器で混ぜます。
⑥くるみとアーモンドを加えて混ぜます。
⑦型に流し込み、180度のオーブンで30分焼きます。焼きすぎに注意。ブラウニーは中がしっとりしているのが理想です。竹串をさして生地が少しついてくるぐらいでオーブンをとめてください。
⑧冷めたら型から取り出し、粉砂糖をふって出来上がりです。
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