抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2013年4月3日水曜日

抹茶の保管について


抹茶の保管について:

抹茶は高温多湿に弱く、また直射日光や蛍光灯の光などによっても品質に影響を及ぼすことがあります。また、水分や湿気を含んだ場合につきましても、変色や 劣化を起こす可能性があります。従いまして、製品を保管する際は、冷暗所や冷蔵庫にて保管すること、また開封後は速やかに密閉して保管することを実施して ください。冷蔵庫から製品を出してお使いいただく際は、特に夏季の湿度の高い時期はすぐに開封せず、常温に戻してから開封してください。


抹茶のダマについて:

「開けたらダマになっていた」といった内容のお問い合わせをいただくことがあります。一般的にダマになる原因として考えられることとしましては、①静電気  ②水分、湿気 ③抹茶の粒子④輸送時の振動 ⑤製造工程の篩い掛け などがあります。静電気が置き易い乾燥した時期は特に注意が必要です。また、抹茶は 微粉末であることから製品をゆすったりすると振動で抹茶同士が固まってしまうことがあります。また、抹茶を点てる前に一度茶漉しを使用していただくこと をお勧めします。

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