Merry Matcha Christmas Cupcake Tree!
クリスマスが近づき、街もイルミネーションで飾られすっかりクリスマスらしくなってきました。皆さんのご家庭ではもうクリスマスツリーを飾りましたか? ところで、最近 CUP CAKE (カップケーキ) がヨーロッパ各地で流行っているようでよく見かけます。カップケーキは見た目とても綺麗でキュートで食欲をそそるのですが、実際食べてみると物凄く甘くて、なかなか好きにはなれませんでした。でも抹茶のカップケーキなら甘くても少し苦味もあるので美味しいかもしれない!と思い立ち、早速作ってみました。甘さ控えめのシンプルな抹茶マフィンに抹茶バタークリームをのせただけのカップケーキですが、想像通り、甘みと苦味が調和して、良い甘さ加減となりました。クリスマスツリーに見立てて【抹茶クリスマスツリーカップケーキ】 と名付けました。とはいっても、やはりバタークリームの部分はかなり甘いのでご注意を。甘いのが苦手な方はバタークリームをホイップクリームにかえて砂糖控えめでつくってみると良いかもしれません。それでは、皆さん、甘いものの食べすぎには十分注意して、良いクリスマスをお過ごし下さい。 メリー抹茶クリスマス!
抹茶マフィンの材料(6個分)
バター 60g
砂糖 60g
卵 1個(Mサイズ)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
抹茶 小さじ2~3
コンデンスミルク 大さじ1杯
牛乳 50cc
つくりかた:
1 オーブン170℃に温めます。
2 小麦粉と抹茶をふるいにかける。バターは室温に戻す。
3 大きなボウルでバターをクリーム状になるように混ぜます。砂糖を加えて更に混ぜます。
4 溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜます。
5 牛乳、コンデンスミルクを加えます。
6 小麦粉、抹茶、BPの粉類を入れ、ゴムベラで混ぜます。
7 スプーンで型に入れ、オーブンで20分焼きます。
8 ケーキが冷めたら飾りつけをします。
抹茶バタークリームの材料
バター 1 / 4 カップ(1カップ=200mlとする)
抹茶 約8グラム (大匙1.5)
牛乳 1 / 4カップ
粉砂糖 1 + 1/ 2カップ
つくりかた:
ボウルに抹茶と溶かしバターを滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。牛乳を追加し混ぜる。徐々に粉砂糖を加えていき、混ぜ、好みの固さ、味になるよう粉砂糖の量を調節する。
抹茶マフィンの材料(6個分)
バター 60g
砂糖 60g
卵 1個(Mサイズ)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
抹茶 小さじ2~3
コンデンスミルク 大さじ1杯
牛乳 50cc
つくりかた:
1 オーブン170℃に温めます。
2 小麦粉と抹茶をふるいにかける。バターは室温に戻す。
3 大きなボウルでバターをクリーム状になるように混ぜます。砂糖を加えて更に混ぜます。
4 溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜます。
5 牛乳、コンデンスミルクを加えます。
6 小麦粉、抹茶、BPの粉類を入れ、ゴムベラで混ぜます。
7 スプーンで型に入れ、オーブンで20分焼きます。
8 ケーキが冷めたら飾りつけをします。
抹茶バタークリームの材料
バター 1 / 4 カップ(1カップ=200mlとする)
抹茶 約8グラム (大匙1.5)
牛乳 1 / 4カップ
粉砂糖 1 + 1/ 2カップ
つくりかた:
ボウルに抹茶と溶かしバターを滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。牛乳を追加し混ぜる。徐々に粉砂糖を加えていき、混ぜ、好みの固さ、味になるよう粉砂糖の量を調節する。
コメント
コメントを投稿