抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2011年9月1日木曜日

Tepertu の 抹茶とココアのマーブルケーキ


バルセロナに新しくオープンしたお茶専門店 Tepertu のオーナーのMariona さんは実は本職がケーキ職人。お茶が大好きなMarionaさんが最近挑戦した抹茶ケーキのレシピを送ってくれました。

材料
卵3個
ヒマワリオイル 120グラム
グラニュー糖  
240グラム 
無糖ヨーグルト 1個
小麦粉    
  200グラム
ココアパウダー 
20グラム
抹茶       15グラム
ベーキングパウダー  
8グラム
粉砂糖      適量

つくりかた
卵とグラニュー糖を10分間泡立てます。ヨーグルトとオイルを加え、生地下に向けて落とさないように細心の注意を払いながらゴムベラで混ぜる。ふるっておいた小麦粉を加える。生地を2等分する。1つ生地に抹茶を混ぜ、もう一つの生地にココアを混ぜる。 バターを塗っておいた型に抹茶生地、ココア生地、と順番に層になるように生地を入れていく。30分間180℃焼く。生地が冷めたら粉砂糖をかける。



Mariona さんのお店では製菓用抹茶の他、宇治煎茶なども売っています。最近は日本人のお客さんも増えたとか。これから冬に向けて商品をどんどん増やす予定だそうなので乞ご期待!

Te per tu
Muntaner 531, 08022
Barcelona
Teléfono 93 2118 681
Más información:
www.tepertu.blogspot.com

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