抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2011年5月6日金曜日

スペイン料理雑誌 DeliNews 5月号 掲載記事


抹茶せんべい、抹茶チョコレート、宇治煎茶



Te
atime Matchaを使用した抹茶ティラミス

Publicado en DeliNews 5/Mayo/2011

El Matcha es un tipo de te muy diferente al que estamos acostumbrados a consumir, más aromático, muy versátil y con una gran cantidad de atributos nutritivos y saludables. Poco conocido hasta hace poco tiempo, el auge de la cocina asiática y el uso que ha hecho de él la cocina de vanguardia lo han dado a conocer al mundo occidental.
El té Matcha es un tipo de te verde japonés que por sus características poco tiene que ver con el resto de tés verdes. La materia prima, llamada tencha , se cultiva de forma especifica y diferente de otros tipos de té, potenciando la aparición de los aminoácidos “teanina” que le confieren el característico sabor dulzón. Tras su recolección se cuece al vapor, se enfría y se le retiran las partes leñosas. Una vez la hoja limpia y bien seca, se muele en molinos de piedra. Con este proceso se obtiene un característico polvo fino y de un intenso verde, con aromas de té verde de notas vegetales y de algas.
Las propias características de la variedad, así como la forma de producción (que permite consumir buena parte de la hoja), hacen del té Matcha una fuente de nutrientes importante. Se calcula que una taza de té Matcha puede equivaler en términos nutricionales a 10 tazas de otros tipos de té, donde al infusionarlos perdemos gran parte de sus propiedades.
Entre sus principales propiedades se encuentran la catequinas –comunes en los tés verdes pero más aprovechables en el té matcha–, flavonoides con múltiples propiedades para nuestro organismo: antioxidantes, antiinflamatorias, antiartríticas, antiinflamatorias… Protegen también el hígado y controlan la formación de colesterol. También es una buena fuente de vitaminas.


宇治玄米茶


宇治煎茶と抹茶せんべい

La forma más común de consumo es la infusión en agua caliente, en la cual se disuelve el polvo. Pero el té matcha no sólo sirve como infusión. Su características lo hacen un aliado perfecto para todo tipo de preparaciones líquidas y sólidas. Su textura el polvo y su color permiten incorporarlo fácilmente a líquidos diversos con los que preparar bebidas frías y calientes pudiendo provocar cierta espuma. También es muy versátil en la cocina dulce, mezclado con chocolates, lácticos, huevos y distintas masas con las que elaborar panes y bizcochos. Sea como sea aprovechamos los nutrientes, su sabor y el atractivo color verde de este peculiar producto.
Como todo producto natural, el Matcha es sensible al paso del tiempo y se oxida rápidamente perdiendo nutrientes, aroma y su bonito color verde intenso. Para mantener al máximo su frescura deberemos mantenerlo en un lugar fresco, seco y sin luz. De forma ideal, lo envolveremos en papel de aluminio o en tarros herméticos y lo guardaremos en el congelador o, como alternativa, en el frigorífico. Antes de usarlo, vamos a retirarlo del frío y vamos a esperar a que tome temperatura ambiente antes de abrir el envase, evitando así que se humedezca al abrirlo.
Por sus cualidades organolépticas y nutricionales, el té matcha se convierte en un producto saludable para toda la familia y un ingrediente ideal para dar un toque diferente a nuestros platos. Cuando lo probéis tal vez ya no podréis vivir sin él.

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