抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2011年4月19日火曜日

抹茶の点て方

抹茶の簡単な点て方をご紹介します。「抹茶」というとどうしても特殊なお茶というイメージが強く、つい難しく考えてしまいますが、栄養面でも優れた抹茶はもっともっと日常的に気軽にいただきたい健康茶です。お抹茶を点てるだけでしたら思いのほか簡単で、茶せんと大きめの茶碗さえあれば家庭でも気軽に点てられます。皆さんもこの春、お抹茶でヘルシーライフを始めてみませんか? 春の抹茶セールは4/20まで。


















抹茶の点てかた

 まず、お茶碗に熱湯を注いで温めます。湯を捨てて、茶杓で山盛り2杯の抹茶(茶漉しがあれば予め漉したほうがダマになりにくくより良いです)を入れます。90℃のお湯160mlを注ぎ、茶せんで混ぜます。最初はゆっくりと、だんだん勢いをつけて英語のMまたはWの文字を書くようにシャカシャカとかき混ぜます。茶せんは茶碗の底に強く押し付けないようにしましょう。きれいに泡が立ったら「の」の字を書くように泡をなじませて、お茶碗の真ん中から茶せんを上に引き上げます。甘いお菓子と一緒に召し上がってください。


抹茶の栄養成分

こんなに豊富、抹茶に含まれるビタミン類
vitamina A:   抹茶のビタミンAはにんじんの約3倍
vitamina B1:  抹茶のビタミンB1はほうれん草の約5倍
vitamina B2: 抹茶のビタミンB2はほうれん草の約7倍
vitamina C:  抹茶のビタミンCはアボガドの4倍
vitamina E:    抹茶のビタミンEはアボガドの約9倍







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