抹茶の点て方

抹茶の簡単な点て方をご紹介します。「抹茶」というとどうしても特殊なお茶というイメージが強く、つい難しく考えてしまいますが、栄養面でも優れた抹茶はもっともっと日常的に気軽にいただきたい健康茶です。お抹茶を点てるだけでしたら思いのほか簡単で、茶せんと大きめの茶碗さえあれば家庭でも気軽に点てられます。皆さんもこの春、お抹茶でヘルシーライフを始めてみませんか? 春の抹茶セールは4/20まで。


















抹茶の点てかた

 まず、お茶碗に熱湯を注いで温めます。湯を捨てて、茶杓で山盛り2杯の抹茶(茶漉しがあれば予め漉したほうがダマになりにくくより良いです)を入れます。90℃のお湯160mlを注ぎ、茶せんで混ぜます。最初はゆっくりと、だんだん勢いをつけて英語のMまたはWの文字を書くようにシャカシャカとかき混ぜます。茶せんは茶碗の底に強く押し付けないようにしましょう。きれいに泡が立ったら「の」の字を書くように泡をなじませて、お茶碗の真ん中から茶せんを上に引き上げます。甘いお菓子と一緒に召し上がってください。


抹茶の栄養成分

こんなに豊富、抹茶に含まれるビタミン類
vitamina A:   抹茶のビタミンAはにんじんの約3倍
vitamina B1:  抹茶のビタミンB1はほうれん草の約5倍
vitamina B2: 抹茶のビタミンB2はほうれん草の約7倍
vitamina C:  抹茶のビタミンCはアボガドの4倍
vitamina E:    抹茶のビタミンEはアボガドの約9倍







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