抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2011年3月31日木曜日

Matcha Tea Mousse Pies and Japan in our minds




















 


写真家でもあり料理研究家でもあるスペイン・マドリッド在住のMiriam García(ミリアム・ガルシア)さんから届いたメッセージを紹介させていただきます。

"No matter how hard we try to plan our lives, they can always be disrupted. And nature is unpredictable. I would have preferred not to have any reason to make this recipe, but Japan is in everybody's mind these days. So in remembrance of the Japanese people I have prepared this simple recipe for little mousse pies. These sweets have the subtlety of flavors so common in Japanese cuisine and are relatively easy to make, and furthermore eye-catching."

「どんなに人生を計画しようと試みても、その計画が壊されてしまう時が常にある。自然は予測不可能だ。このレシピを作ることに特に理由をつけるつもりはなかったのだけれど、どうしても私たちの心の中は日本のことでいっぱいで、それなら日本の人たちのことを忘れないように、と考えながらこの抹茶ムースパイをつくることにした。」

Miriamさんの写真を見ていると、日本への想いが伝わってくるようです。料理を通じて想いを伝えることはきっとできるんだと思います。この想いが日本へ届きますように。 

抹茶ムースパイのレシピはこちらを参照ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿