抹茶のレシピ ~ヨーロッパの食材を活かした抹茶レシピ集~

皆さん、こんにちは。バルセロナ発の抹茶レシピ集です。海外で抹茶のお菓子を作るのは大変ですよね。まず新鮮な抹茶がなかなか手に入らない、海外で調達できる食材を活かしたレシピがなかなか無いなどなど。このブログでは海外、とくにヨーロッパでも簡単に手に入る食材で作れる抹茶レシピを紹介しています。日本にはないヨーロッパ風のアレンジも沢山載せていきます。海外にいても抹茶をたくさん料理したい方は是非ご活用下さい! ざ・抹茶はうすはお陰様で2014年春、設立5周年を迎えます。本年もご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い致します。 編集部 info@thematchahouse.com

2011年1月28日金曜日

玉露(かぶせ茶)クッキー


抹茶クッキーに玉露(ぎょくろ)の茶葉を練りこんだ、究極のお茶クッキー。茶葉の渋みが甘いクッキーの味を引きしめて、高級感あふれる濃厚緑茶クッキーになりました。信頼できる産地で生まれた高級茶(玉露)なら茶殻まで安心して食べられます。煎茶だと苦すぎるので、玉露かかぶせ茶を使ってください。日本茶好きの人の為の濃厚緑茶クッキーです。

材料 
(厚めのクッキー約30枚分。ちょうどオーブン焼き1回分)。
薄力粉    360g
砂糖     130g
バター    240g
卵        2個
抹茶     大さじ2
玉露茶葉  大さじ1 (玉露の代わりにかぶせ茶で代用できます)

1.バターを室温に戻し(電子レンジで10秒温めても良い)、ボールに入れて泡だて器(低速)でクリーム状になるまで混ぜる。
2.1.に砂糖を加えて色が白っぽくなるまで泡だて器(高速)でさらに混ぜる。
3.2.に溶き卵を少しずつ加えて低速で混ぜる。
4.あらかじめふるいにかけておいた薄力粉と抹茶をいっぺんに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.玉露の茶葉を生地に加え、さっくり混ぜる。生地がべた付く場合は薄力粉を足して、粘土状の固さにする。
6.生地を直径4cm程度の棒状にのばし、サランラップで包み、冷凍庫で15分ほど冷やす(とりだすのを忘れないように!)
7.生地が固まったら包丁で5mm程度の厚さに切る。
8.170度のオーブンで20分焼く。

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